Методологические пояснения
По категории «сельскохозяйственные организации» показаны данные по производственным кооперативам, закрытым и открытым акционерным обществам, государственным предприятиям, обществам с ограниченной ответственностью, подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций и учреждений.
К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.
Личные подсобные хозяйства – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.
Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Крестьянское (фермерское) хозяйство – объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую, производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности – гражданин (физическое), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) к сельскому хозяйству.
Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозтоваропроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года – зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, семян и плодов масличных культур, табака необработанного и махорки, свеклы сахарной, соломы и культур кормовых, сырья растительного, используемого в текстильном производстве, растений, используемых для парфюмерии, фармации и аналогичных целей, семян сахарной свеклы, семян кормовых культур, растений живых, цветов и бутонов цветочных срезанных, семян цветов, фруктовых деревьев, семян овощей, винограда, фруктов, ягод и орехов, культур для производства напитков, пряностей необработанных и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу года (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений).
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость выращивания (приплода, прироста, привеса) скота и птицы в отчетном году, стоимость продукции пчеловодства и др.
Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель ее объема в сопоставимых ценах предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.
В объем реализации продуктов сельского хозяйства включается продажа продукции сельскохозяйственными организациями по всем каналам: организациям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд, перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынках, биржах, аукционах, через собственную торговую сеть и организации общественного питания, в порядке оплаты труда, по бартеру и др.
Энергетические мощности сельского хозяйства – суммарная мощность всех источников энергии, обслуживающих производственный процесс: механических и электрических двигателей, электроустановок, живой тягловой силы. Отношение суммарной энергетической мощности к посевной площади характеризует энергообеспеченность, среднегодовая энергетическая мощность на одного работника – энерговооруженность труда.
Сельскохозяйственные угодья – земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.
Пашня – сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.
Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.
Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.
Урожай большинства сельскохозяйственных культур учитывается в первоначально-оприходованном весе.
Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы убранной площади.
Поголовье скота включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота.
Производство скота и птицы на убой – показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в пересчете на убойный вес и включает как проданные скот и птицу, подлежащие забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.
Производство молока характеризуется фактически надоенным сырым коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и буйволиным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном его содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев.
Производство шерсти включает весь объем фактически настриженной немытой овечьей шерсти, а также тонкий и грубый волос коз и верблюдов. Шерсть, полученная с овчин при промышленной переработке их на кожу, в продукцию не включается.
Производство яиц включает их сбор за год от всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).
Производство меда определяется количеством собранного пчелами меда, вынутого из ульев.
При расчете среднего годового надоя молока на одну корову производство молока, полученного от коров молочного стада, делится на их среднее поголовье.
Информация об основных продовольственных ресурсах и их использовании формируется на базе данных федерального статистического наблюдения, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других сведений, характеризующих источники образования продовольственных ресурсов и направления их использования за календарный год. Балансы составляются статистическими органами за календарный год в натуральном выражении по основным продуктам питания. Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна) содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции.